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Tipos de vinagre

Tipos de vinagre

Ningún tipo de vinagre sabe igual a otro, pero si en algún momento estas cocinando y te das cuenta que no tienes el vinagre de tu receta, puedes reemplazarlo con otro. El sabor del platillo final puede varia ya que el objetivo del vinagre es lograr un equilibrio de sabores con los demás ingredientes. El ácido del vinagre aporta una frescura que eleva el plato. Si no tienes nada de vinagre, puedes sustituirlo con algún cítrico como un limón para lograr el mismo efecto.

El vinagre es un ingrediente muy importante de la cocina, utilizado en muchas salsas y marinados no sólo en vinagretas. El sabor de un vinagre viene del azúcar que se utilizó el proceso de fermentación. Las fuentes de azúcares más comunes son uvas, arroz y manzanas.

Hay muchos tipos de vinagres, un dato curioso es que diferentes zona geográficas tienen un vinagre por excelencia. Por ejemplo: España el de vino, Estados Unidos el de cereales, Latinoamérica el de alcohol de caña o el de manzana, países asiáticos el de arroz. La principal diferencia entre los vinagres es la materia prima con la que se preparan y la concentración de ácido acético que contienen.

¿Dónde se guardan los vinagres?

Te damos un tip: Si son muy ácidos, como el blanco puede ir en la despensa. Si son más suaves, como el balsámico, de arroz o de vino es mejor guardarlos en el refri para mantener su sabor original y no se sigan fermentando.

Te platicamos de los vinagres más comunes

  • Vinagre blanco Se hace de maíz o caña de azúcar. Es el vinagre más común, totalmente cristalino y bastante barato. Es excelente para encurtidos y, obvio, chiles en vinagre. Es un vinagre muy usado en la limpieza, especialmente de ventanas y pisos. Si lo combinas con bicarbonato, creas un producto potente para desinfectar, puedes limpiar hasta el baño con este producto no tóxico.
  • Vinagre de vino Se produce a partir de vino blanco o tinto. Su sabor es delicado, un poco afrutado. Es ideal para vinagretas y aderezos para ensaladas, para cebollas encurtidas o para marinar una carne roja. Lo puedes sustituir por vinagre de vino blanco, vinagre de jerez con un poco de agua, vinagre de sidra de manzana con un toque de azúcar y agua. Vinagre de arroz. Este tipo de vinagre es típico de la comida oriental. Se diferencía de los demás vinagres por su sabor agridulce del arroz. Se utiliza para darle sabor al arroz para sushi. Lo puedes utilizar para marinar una carne roja o un pollo, o en una aderezo combinado con aceite de ajonjolí. Debido a su sabor tan diferente, no es fácil sustituirlo con otro vinagre.
  • Vinagre de manzana. Después del blanco es el más encontrado en México; presenta un color café claro, así como un sabor es más delicado y suave En la cocina mexicana es esencial por ser parte del adobo para los tacos al pastor. Es famoso por los beneficios de tomarlo solo, ya que puede combatir el estreñimiento, puede ayudar a digerir las grasas, a regular el colesterol, a nivelar el azúcar en la sangre. Prueba el vinagre de manzana orgánico de Villa de Patos
  • Vinagre balsámico. Originario de la ciudad de Módena en Emilia-Romagna, Italia; este vinagre se produce con uvas blancas Trebbiano. Es muy popular y muy gustado. Tienen intenso sabor y gran cuerpo por su tiempo en la barrica. Un buen ejemplar de este vinagre no es liquido a manera de agua y presenta mucho sabor
  • Vinagre de miel Sí, de la fermentación de la miel de abeja también se hace vinagre, por el azúcar que tiene. Es un vinagre muy aromático y ligeramente dulce de la miel que ayuda a potenciar el sabor del resto de los alimentos del plato. Prueba el vinagre de miel de Son de Miel aquí
  • Vinagre de kombucha El vinagre de Kombucha no es más que Kombucha fermentada un largo tiempo (de 4 a 10 semanas) y se puede usar igual que usarías el vinagre de alcohol o de manzana; para cocinar o para limpiar. Naturalmente el vinagre de Kombucha tiene una menor proporción de ácido acético (2%) que los demás vinagres (4%-7%) lo que lo hace mucho más amigable para su consumo. Prueba vinagre de kombucha de Vida Bebida

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