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¿Con qué alimentos puedo subir las defensas?

¿Con qué alimentos puedo subir las defensas?

Empiezan a llegar los días de frío a la CDMX, lo que menos queremos es enfermarnos. Nos abrigarnos por instinto, pero ¿Cómo subimos las defensas naturalmente?

La comida es combustible y es el camino para estar fuertes. No necesitas tomar suplementos de vitaminas, nuestro cuerpo absorbe nutrientes perfectamente bien de los alimentos, para eso fue diseñado!

Mientras mas alimentos ricos en vitaminas consumas constantemente, más fortalecerás tu sistema inmune. No se vale comer 5 naranjas en un desayuno, o tomarte un shot energético a la semana y creer que ya cumpliste. Comer bien, estar bien nutrido es una acción acumulativa, un buen hábito.
El subir las defensas no es un proceso rápido, de un día a otro, es el resultado de una buena alimentación, balanceada y variada y de buenos hábitos como hacer ejercicio, dormir bien, estar hidratado, 
 

Una buena regla es comer por lo menos 5 porciones de fruta y verdura al día. ¡Varíalas!

¿Qué nutrientes fortalecen el sistema inmune?

  • Vitamina C: Nuestro cuerpo no la produce ni almacena naturalmente, por eso necesitamos comerla diariamente. La vitamina C es un gran antioxidante, incrementa la producción de glóbulos blancos, puede ayudar a que te recuperes más rápido de una gripa aunque no evita que te enfermes, ayuda en la cicatrización, producción de colágeno, etc. La podemos encontrar en muchísimos alimentos, los que m as tienen son: pimiento rojo, cítricos, papaya,
  • Zinc: Es el responsable que tus células de inmunidad funcionen bien, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Lo encontramos en ostiones, carne de res, semillas de calabaza, pavo, camarones, lentejas, mariscos, frijoles, nueces
  • Betacarotenos en camote, espinaca, zanahorias, mango, brocoli y jitomate
  • Vitamina D (en pescados grasos, huevos y lácteos
  • Probióticos: Yogurts, kéfir, fermentos

10 alimento para subir las defensas y prevenir gripa 

  1. Caldo de pollo - pelea inflamación, promueve la hidratación, alto en vitamina B6
  2. Cítricos: toronja, mandarina, naranja, limón, Pimientos rojos. EI pimiento tiene hasta 3 veces más vitamina C que una naranja
  3. Brócoli: Es de las verduras más saludables que puedes incluir en tu plato. Contiene Fibra, vitamina A, C, y E así como antioxidantes. El truco para mantener sus nutrientes es cocerlo lo menos posible. Si lo haces, que sea al vapor o en el microondas, no herbirlo.
  4. Ajo: Las propiedades inmunológicas del ajo se deben a la concentración de alicina. Puede ayudar a prevenir gripa.
  5. Jengibre: Ingrediente básico cuando estás enfermo. Entre otras puede ayuda a reducir la inflamación, si tienes dolor de garganta.
  6. Espinaca: Rica en vitamina C, becatarotenos y antioxidantes. Como el brócoli, es de las  verduras más potentes que puedes comer y es mejor comerla cruda o poco cocida.
  7. Yogurt o kéfir con cultivos vivos que estimulan el sistema inmune para fortalecerlo como prebióticos y probióticos. También es buena fuente de vitamina D. Las bacterias que desarrolla este fermentado de la leche son muy saludables, especialmente para el sistema inmunológico, porque combaten otras bacterias, reducen la inflamación y aumentan la actividad antioxidante.
  8. Almendras muy buenas para prevenir gripa! Cargadas de vitamina E un potente antioxidante, excelente para el sistema inmune. Es una vitamina liposoluble, necesita grasa para absorberse bien. Los frutos secos, así como nueces y otros frutos secos, tienen ambas cosas.
  9. Cúrcuma - Antiinflamatorio campeón
  10. Té verde cargado de flavonoides, un tipo de antioxidante, con altos niveles de epigallocatechin gallate (EGCG) que tienen propiedades antivirales

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