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¿Cuántos tipos de miel de abeja hay?

¿Cuántos tipos de miel de abeja hay?

Las abejas, a pesar de lo pequeñitas que son, se encargan de que la vida en nuestro planeta continúe. ¡La miel es un regalo! En México hay más de 60 tipos de miel, en el mundo 300! 

 

¿Qué es la miel de abeja?

La miel es un endulzante natural y viscoso, el más antiguo del planeta. Es un alimento nutritivo, saludable y natural producido por las abejas, rico en sales minerales, enzimas, vitaminas y proteínas que le donan propiedades nutritivas

El descubrimiento de la miel se remonta a más de 10 mil años A.C. Sabemos que los egipcios la usaban para curar heridas y quemaduras en la piel o para enfermedades del intestino, incluso para embalsamar los cuerpos

De las abejas otros productos naturales a parte de la miel como el propóleo, el polen, la cera o la jalea real, etc.

 

Beneficios de consumir miel de abeja

  • La miel medicinal se ha utilizado a lo largo de los años para tratar heridas, picaduras de insectos, quemaduras, trastornos de la piel, llagas y forúnculos
  • Rica en antioxidantes
  • Es bactericida
  • Ayuda a la digestión La miel natural está compuesta por enzimas que facilitan la absorción de azúcares y almidón, proporciona algunos nutrientes, como minerales, fitoquímicos y flavonoides, que ayudan a digestión. Puede inhibir la gastritis y el reflujo. Puede minimizar la patogenia y la duración de la diarrea viral
  • Es buen remedio contra la tos y el dolor de garganta gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antivirales y antifúngicas

 

¿Cuál es la miel natural o cruda?

La miel de abeja natural o cruda es la que no ha sido calentada a más de 43°C. La miel industrializada es pasteuriza que es el proceso de calentar mucho y luego enfríar rápido un alimento, el choque de temperaturas mata bacterias, y evita que la miel se cristalice, pero también reduce su calidad ya que se destruyen enzimas, antioxidantes y propiedades antibióticas.

 

¿Cuál es la diferencia entre la miel de abeja orgánica y convencional?

La miel orgánica es recogida del néctar de plantaciones que no han tenido contacto con ningún residuo químico o pesticida. De esta forma, los apicultores únicamente utilizan el néctar de flores libres de residuos, evitando cultivos que han podido ser pulverizados por pesticidas.

La miel orgánica viene de abejas cuidadas con remedios naturales. En el caso de la miel convencional, se utilizan distintos medicamentos o antibióticos para tratar las enfermedades de las abejas (lo que posteriormente pasa a la miel que se obtiene de ellas). Además, su alimentación no contiene azúcares no orgánicos.

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¿Cuántos tipos de miel de abeja hay?

 En México hay más de 60 tipos de miel, de abeja  en el mundo más de 300! Clasificar la miel de abeja no es fácil; se puede hacer por su geografía, tipo de abeja y flor de procedencia o por su sabor, color, aroma y textura

Hay mieles de abeja multiflorales, cuando las abejas extraen el néctar de distintas especies; las monoflorales son de una sola variedad. Nuestro país es un gran productor de miel de varios tipos multiflorales y monoflorales

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los girasoles, le dan un color dorado a la miel, mientras que los tréboles un color blanco y y sabor más dulce.

La miel oscura tiene un sabor fuerte y tiene un alto contenido mineral. A diferencia de la miel clara que tiene un sabor más delicado.

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FUENTES
Animal Gourmet
National Geographic
Apicola Monte Gayubar