Tips para congelar y descongelar comida

Tips para congelar y descongelar comida

El congelador es un muy conveniente aliado en la cocina para alargar la vida de los alimentos y evitar desperdicio de comida. Planea con tiempo el proceso de descongelar y evitar errores típicos

¿Qué es la congelación?

La congelación es un método de conservación de alimentos que alarga su vida útil y evita desperdicio de comida. Los alimentos se mantienen a temperaturas constantes de hasta -18ºC, así se detiene el crecimiento de microorganismos de alimentos perecederos. Nota: La congelación no destruye bacterias.

El proceso de congelación debe ser RÁPIDO en congeladores eficientes, empaques bien cerrados.

LEE 4 Mitos de la comida congelada

¿Qué pasa cuando descongelamos comida o alimentos?

Al descongelar, las bacterias de los alimentos que estaban "dormidas" se activan con el incremento de temperatura. Si este incremento es drástico, se multiplican. Su paraíso para crecer es entre 4°C y 65°C, en menos de 3°C se "desactivan" y a más de 65°C se mueren (al cocinarlas). No les des esa oportunidad :) 

La descongelación debe ser LENTA para evitar la multiplicación de bacterias, sobretodo en carne o pescados crudos. Al no hacerlo bien, corremos riesgo de enfermarnos del estómago.

 

Tips para congelar comida:

Si tienes sobras de comida, congélala luego luego, así evitas desperdicio de comida y tienes comida lista para otro día.

  • Etiqueta con fecha, nombre y cantidad de porciones con una maskin tape en cada contenedor. 
  • Contenedores hermético Para que no tenga "sabor a refri" usa contenedores herméticos. Pueden ser hasta frascos de vidrio sólo asegúrate que no estén llenos hasta el tope y colocarlos con cuidado para qu eno se rompan.
  • Mantén orden mientras vas guardando en tu congelador. Así no se lastiman los tuppers, bolsas y frascos y sabes qué tienes guardado.
  • Usa una charola Si vas a congelar una sopa, frijoles, caldo o guiso en bolsa ziplock, métela al congelador sobre una charola plana, asi se congelará de forma plana. Saca la charola el siguiente día. Tendrás tu congelado rmuy ordenado
  • Nunca re-congelar Abajo te explicamos
  • LEE 10 Alimentos que no sabías que se pueden congelar
  • Compra congelado Toda la carne que vendemos en DILMUN es congelada al momento, no días después. Así garantizamos su frescura, textura y sabor. Cuidamos la cadena de frío desde el origen hasta tu casa.

 

Tips para descongelar comida:

  1. En el refrigerador La manera más segura de descongelar es colocar el alimento en el refrigerador 12hrs antes de consumirlo. El pollo, la carne, pescado y mariscos NUNCA se deben descongelar a temperatura ambiente. El exterior se calentará más que el interior, los microorganismos congelados pueden proliferar en un ambiente perfecto, nada saludable para nosotros. 
  2. Sumerge en agua Llena un bowl o olla grande con agua al tiempo, nunca caliente o tibia. Descongela así el pollo, carne, pescado o mariscos, asegúrate que su empaque esté hermético. Recuerda usar esa agua para regar tus plantas, no la tires!!!
  3. En el microondas en «defrost»: Sólo para pollo y carne, no pescado ni mariscos! Retira el empaque antes de descongelar y consume luego, luego.
  4. Hornea la pieza congelada de carne, nunca pescados o mariscos. Puedes cocinar en el horno ya que la carne se cuese de adentro hacia afuera. Sólo que tardará 50% más tiempo y puede quedar un poco más dura la carne. Nunca cocines comida congelada en una olla de cocción lenta. También puedes hornear directamente lasagña congelada
  5. Excepciones:
    - En tostador Nuestro pan de masa madre vienen congelado. Puedes sólo sacar dos rebanadas y colocarlas en el tostador, quedarán como recién horneadas. Puedes hacer esto mismo con pizza congelada, queda deliciosa.
    - Baño maría Descongela nuestra comida preparada en un olla con agua caliente. Llena a la mitad una olla grande con agua, una vez hierva, apágala. Sumerge la bolsa cerrada de sopas, caldo de hueso orgánico, risottos o guisos de carne por 10-15min. ¡Tendrás tu comida lista en la mesa!
    - Temperatura ambiente: Descongela tortillas, sopes, tlacoyos o guarniciones como frijoles negros, elotes congelados quedan como recién preparados

 

¿Por qué no se debe re-congelar la comida?

¡Se proliferan las bacterias y nos enfermamos! Al descongelar, las bacterias o que estaban inactivas, comienzan a multiplicarse o activarse, lo que puede aumentar el riesgo de intoxicación alimentaria (por eso es muy importante seguir los tips de descongelación mencionados). Al RE-congelar, las bacterias que se estaban proliferando se "duermen" de nuevo, al descongelar una segunda vez son ya demasiadas bacterias en tu comida!!!! Así que, no re-congeles nada!

Si descongelaste algo crudo como carne, pollo, cerdo, lo puedes cocinar y congelar ya que llevó ese proceso de cocción.

 

Compra carne de res, pollo, cerdo, cordero, búfalo, jabalí orgánico y pescado sustentable recién congelado en tu super DILMUN 

.

pedir super a domicilio

.

 

Fuentes
 Recepedia: congelar y descongelar
El País: como descongelar alimentos
StateFoodSafety: How to Thaw Food Safely
TheObjective Descongelar los alimentos de forma segura