Vinagre de cáscaras de fruta
INGREDIENTES
- 500g de cáscara de fruta, mezcla de manzana, pera, piña y melón. Lo que tengas de sobras.
- 80g de azúcar blanca
- 140ml de vinagre con madre (comprada o hecha).
- Frasco de vidrio de 2 litros
- Tela muselina
- Liga
PARA HACER "MADRE" DE VINAGRE:
Puedes hacerlo de vino que te haya sobrado. Guarda la botella tapada en un lugar fresco (hasta atrás de tu alacena) sin mover la botella por 8 semanas. Después de este tiempo encontrarás una bola gelatinosa. Esa es la "madre" para hacer vinagre. También puedes ir a un super y buscar en botellas de vinagre viejas, la que tiene "pedazos" flotantes... esa es la madre ;)
PREPARACIÓN
10 min + 4 a 12 semanas de fermentación
- Coloca las cáscaras de fruta en el frasco de vidrio de 2 litros. Añade el azúcar y suficiente agua para cubrirlas.
- Añade el vinagre con la madre de vinagre. Y tapa con la muselina y una liga o cordón para que la mezcla respire.
- Deja reposar a temperatura amnbiente en un lugar seco que no le dé sol directo.
- Revuelve una vez al día durante la primera semana. La fruta va a empezar a fermentarse.
- Deja reposar por otra semana. Revuelve una o dos veces. Van a empezar a salir burbujas mientras el azúcar se convierte en etanol y suelta dioxido de carbono.
- Después de otras dos semanas, quita las cáscaras y guarda el líquido en el frasco de nuevo. Vuelve a cubrirlo con la muselina para que se siga haciendo en vinagre.
- Prueba la acidez del vinagre en la semana 4. Ya que esté sufiecientemente ácido, quita la "madre" del vinagre. Y listo! Puedes dejarlo añejar en el frasco ya tapado. Te durará hasta un año guardado en u lugar fresco y seco.
- Guarda la madre para hacer más vinagre.
¡Disfruta!