Vinagre de cáscaras de fruta

Vinagre de cáscaras de fruta

Alex OFeb 24, '21

INGREDIENTES

  • 500g de cáscara de fruta, mezcla de manzana, pera, piña y melón. Lo que tengas de sobras.
  • 80g de azúcar blanca
  • 140ml de vinagre con madre (comprada o hecha).
  • Frasco de vidrio de 2 litros
  • Tela muselina
  • Liga

PARA HACER "MADRE" DE VINAGRE:

Puedes hacerlo de vino que te haya sobrado. Guarda la botella tapada en un lugar fresco (hasta atrás de tu alacena) sin mover la botella por 8 semanas. Después de este tiempo encontrarás una bola gelatinosa. Esa es la "madre" para hacer vinagre. También puedes ir a un super y buscar en botellas de vinagre viejas, la que tiene "pedazos" flotantes... esa es la madre ;)

PREPARACIÓN

10 min + 4 a 12 semanas de fermentación

  1. Coloca las cáscaras de fruta en el frasco de vidrio de 2 litros. Añade el azúcar y suficiente agua para cubrirlas.
  2. Añade el vinagre con la madre de vinagre. Y tapa con la muselina y una liga o cordón para que la mezcla respire.
  3. Deja reposar a temperatura amnbiente en un lugar seco que no le dé sol directo.
  4. Revuelve una vez al día durante la primera semana. La fruta va a empezar a fermentarse.
  5. Deja reposar por otra semana. Revuelve una o dos veces. Van a empezar a salir burbujas mientras el azúcar se convierte en etanol y suelta dioxido de carbono.
  6. Después de otras dos semanas, quita las cáscaras y guarda el líquido en el frasco de nuevo. Vuelve a cubrirlo con la muselina para que se siga haciendo en vinagre.
  7. Prueba la acidez del vinagre en la semana 4. Ya que esté sufiecientemente ácido, quita la "madre" del vinagre. Y listo! Puedes dejarlo añejar en el frasco ya tapado. Te durará hasta un año guardado en u lugar fresco y seco.
  8. Guarda la madre para hacer más vinagre.

¡Disfruta!

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