Ajo fermentado

Ajo fermentado

Alex OFeb 24, '21

Fermentar los ajos es una manera muy fácil de conservarlos y tenerlos a la mano para cocinar. Úsalos apra cocinar como siempre: guisos, pastas, aderezos. Al fermentarlos el sabor y sus propiedades se potencializan.

INGREDIENTES

  • 80g de ajo crudo y pelado
  • 100ml de agua filtrada
  • 3g de sal

Para hacer más cantidad, sólo cuida la proporción sal/agua. Debe ser 3%.
Si quieres hacer 160g de ajo, serían 200ml de agua y 6g de sal. Asegúrate que los dientes de ajo estén completamente sumergidos en el agua.

PREPARACIÓN

  1. Añade todos los ingredientes en un frasco de vidrio hermético. Asegurate que los ajos estén completamente sumergidos en el agua.
  2. Cierra bien y guarda a temperatura ambiente por dos semanas.
  3. La primera semana, abre todos los días el frasco para soltar los gases de la fermentación. MUY IMPORTANTE!
  4. Prueba el ajo después de estas dos semanas. Si ya te gusta el nivel de fermentación, guarda en el refri. Si quieres un sabor más intenso, déjalo unos días más a temperatura ambiente.
  5. En el refri te durán 6 meses.