Ajo fermentado
Fermentar los ajos es una manera muy fácil de conservarlos y tenerlos a la mano para cocinar. Úsalos apra cocinar como siempre: guisos, pastas, aderezos. Al fermentarlos el sabor y sus propiedades se potencializan.
INGREDIENTES
- 80g de ajo crudo y pelado
- 100ml de agua filtrada
- 3g de sal
Para hacer más cantidad, sólo cuida la proporción sal/agua. Debe ser 3%.
Si quieres hacer 160g de ajo, serían 200ml de agua y 6g de sal. Asegúrate que los dientes de ajo estén completamente sumergidos en el agua.
PREPARACIÓN
- Añade todos los ingredientes en un frasco de vidrio hermético. Asegurate que los ajos estén completamente sumergidos en el agua.
- Cierra bien y guarda a temperatura ambiente por dos semanas.
- La primera semana, abre todos los días el frasco para soltar los gases de la fermentación. MUY IMPORTANTE!
- Prueba el ajo después de estas dos semanas. Si ya te gusta el nivel de fermentación, guarda en el refri. Si quieres un sabor más intenso, déjalo unos días más a temperatura ambiente.
- En el refri te durán 6 meses.