¿Cómo aprovechar las sobras de las verduras y vegetales?
¿Cuántas veces terminamos tirando las verduras que sobran de la comida? ¿Y las sobras que se quedan olvidadas en el refrigerador? Constantemente nos pasa con el tallo de brócoli, un cachito de cebolla, media calabaza, etc.
Queremos darte un par de ideas de cómo no desperdiciar nada de comida después de todo, es un gran esfuerzo producirlas, que lleguen a tu casa, te costó dinero y estamos generando basura.
No las tires, te decimos qué puedes hacer con ellas:
SOPA O CALDO DE VERDURAS
El mundo de las sopas es interminable, ya sea en puré o en caldos. Es una manera perfecta de usar sobras de lo que tengas. No tires los restos de verduras, ve guardándolas en un contenedor en el congelador, ya que juntes muchas, preparar un caldo delicioso.
- Guarda: pedazos de zanahoria, de apio, cebolla, ajo, poro, perejil, calabaza, tallo del brócoli, etc.
- Ya que tengas muchas: Añade 1-2 hojas de laurel, 1-2 dientes de ajo, sal y pimienta a 10 tazas de agua en una olla.
- Hierve por una hora, deja reposar y licúa. añade opcional: Hierbas frescas, puré de tomate y hasta un poco de cúrcuma!
ARROZ CON VERDURAS
Pica las verduras en cubitos pequeños y añádelos al arroz crudo. Cuece juntos
PREPARA PESTO
- 1 taza de espinaca, kale, arúgula o lo que tengas de hojas verdes
- 1 taza de hierbas frescas como albahaca, cilantro, hasta menta funcionan muy bien
- 1/3 taza de nueces o semillas (piñón es la nuez original en el pesto, pero puedes usar semillas de girasol, semillas de calabaza, almendras, nuez de la india, lo que tengas a la mano!)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadas de queso maduro
- jugo de medio limón
- 1/3 de taza de aceite de olivo
PREPARACIÓN: Mezcla todo en un procesador de alimentos. Añade más o menos aceite y limón hasta ajustar la textura que te guste. Sal-pimenta.
PREPARA ACEITE DE HIERBAS
Corta las hierbas finamente, añádelos a una charola de hielos, cubre con aceite para usar más tarde para:
- Aceite de romero para papas al horno
- Albahaca + tomillo + orégano y perejil para una salsa de pizza o pasta
- Cebollín + perejil para un omelette
- Salvia + tomillo + romero para rostizar pollo o garbanzos
- Perejil + tomillo para base para un caldo de pollo