¿Quién llegó primero el trompo o el pastor?
Con o sin chile, los tacos al pastor no fallan. Son un platillo icónico de México. El delicioso sazón de especias, bien doradito en el trompo acompañado de tortillas, cilantro y piña es único. Resulta que este platillo tan tan representativo, se derivó del shawarma, un platillo típico libanés!
En los 1900s hubo muchos migrantes turcos al continente Americano. A México llegaron cerca de 1,000 migrantes. Y con ellos sus tradiciones, costumbres... y delicias culinarias.
Por ahi cuentan de una familia que se estableció en Puebla, comenzó un negocio de shawarma, un platillo típico árabe de carne de cordero con especias, sobre pan árabe... que se cocina en un trompo.
¿Qué es el shawarma?
La mezcla de especias shawarma tiene notas sorprendentes y deliciosas. La carne marinada cocinada en trompo se volvió muy popular cuando llegó a México.
Al pasar el tiempo se fue "mexicanizando. Se cambió el pan pita por tortillas, la carne de cordero por carne de cerdo y las mezclas de especias shawarma fueron sustituidas por achiote, chile guajillo y chile ancho: mezlca de pastor.
¿Cómo preparo el shawarma?
La mezcla de especias shawarma la puedes encontrar aquí. Queda muy bien con pollo, res o cordero.
Ingredientes shawarma
- 1 kg de muslo de pollo
- 5 cucharadas de shawarma
- 2 cucharadas de jugo de limón eureka
- 3 cucharadas de aceite de olivo
Para la salsa de ajo
- 1 taza de yogurt griego
- 1/4 taza de mayonesa
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita jugo de limón
- Pan pita
- Pepino en tiras delgadas sin huesos
- Jitomate en tiras delgadas
PREPARACIÓN
- Mezcla el polvo de especias con el jugo de limón y el vinagre
- Marina tu proteína (pollo, res o cordero) por mínimo 12 hrs en el refrigerador
- Asa en el sartén o en el grill
- Acompaña con salsa de ajo: Licúa todos los ingredientes
- Arma el wrap: Calienta el pan pita hasta que se suavize. Esparce una cucharada de salsa de ajo, coloca pepino y jitomate y la carne. Dobla y listo!
¿Como preparo especias para pollo al pastor?
INGREDIENTES
- 2 chiles guajillos
- 2 dientes de ajo
- 20ml vinagre de manzana
- 10g pasta de achiote ve receta aquí
- 1/2 cucharita de comino
- 1 cucharada de pimienta negra
- sal de mar al gusto
- Piña fresca picadita
- Tortillas
- Cebolla picadita
- Cilantro fresco picadito
PREPARACIÓN
- Igual que el shawarma! Mezcla todo slos ingredientes, marina y asa. Arma tu taco
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