¿Qué es la salud del suelo? ¿La tierra no es sólo tierra?

¿Qué es la salud del suelo? ¿La tierra no es sólo tierra?

El suelo es un recurso vivo y dinámico! Es nuestro proveedor de comida y la base de la vida en el planeta. Un suelo sano contiene más microorganismos que personas en el planeta! En una cucharada de tierra hay más de 5,000 microrganismos.

Está repleto de bacterias, hongos, algas y otras criaturas diminutas que cumplen funciones cruciales. Las bacterias del suelo producen antibióticos naturales que ayudan a las plantas a resistir las enfermedades. Los hongos ayudan a las plantas a absorber agua y nutrientes. Juntos, estas bacterias y hongos se conocen como "materia orgánica". Cuanta más materia orgánica haya en una muestra de suelo, más saludable es.

La salud del suelo es clave para la producción de alimentos SANOS y NUTRITIVOS "Si no está en el suelo, no está en la planta. Si no está en la planta, no está en la vaca/cerdo/pollo. Por lo tanto, no está en tu alimento." dice Sophia Trapp de Cañada de la Virgen.

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En la naturaleza no existe la basura. ¿Qué pasa con las hojas de los árboles?, ¿o cuando una planta o animal muere? Se reintegran naturalmente al suelo.

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El suelo es un recurso natural no renovable. Eso quiere decir que es limitado, se tarda muchos años en generarse, (más de 100 años!) Y lo hemos desgastado y desertificado por los usos de agroquímicos en la agricultura, deforestación, ganadería convencional y construcción de ciudades para satisfacer la demanda de alimentos, energía y extracción de materias primas de la población.

Hoy, el 33% del suelo del planeta está degradado.

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¿En qué me afecta a mi, en la ciudad la calidad del suelo?

El suelo es muy importante para 5 cosas principalmente:

  1. Seguridad alimentaria y NUTRICIONAL. El 95% de nuestros alimentos se producen directa o indirectamente del suelo. La salud del suelo es su capacidad de mantener nutrientes en equilibrio y disponibles para las plantas. 
    La única industria realmente necesaria para sobrevivir el la agricultura. Es la que más impacto tienen en el suelo. La agricultura convencional con agroquímicos mata los organismos de la tierra y la fertilidad
  2. Existencia de los ecosistemas: Es la base para los bosques, selvas, manglares, etc. Transforma compuestos orgánicos descomponiéndolos o modificando su estructura, mineralizándos.
  3. Sostienen la biodiversidad del planeta. El suelo es hogar de una cuarta parte de la biodiversidad del planeta
  4. Absorbe carbono El suelo retiene carbono. Las plantas lo absorben del aire, se queda en sus raíces y en la tierra en el ciclo del carbono. Así el suelo, a parte de cumplir con ésta función biólogica esencial para la vida, ayuda a combatir y mitigar al cambio climático.
  5. Retiene y filtra agua Los suelos almacenan y filtran agua mejorando nuestra resiliencia ante inundaciones y sequías. La absorbe, así la podemos tener limpia y disponible. El suelo al conservar y drenar agua, permite el crecimiento de las raíces de los vegetales. Un suelo sano es como una esponja que retiene nutrientes y agua.

Hoy, el 23% del suelo del mundo tiene algún nivel de degradación, que afectan a unos 1,500 millones de personas en el mundo.

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¿Qué puedo hacer yo desde casa por la salud del suelo?

Una investigación de Rodale Institute, ha demostrado que mientras los sistemas convencionales de agricultura erosionan y agotan los suelos, los sistemas orgánicos mejoran el suelo con el tiempo. Los sistemas regenerativos, van más allá, no sólo lo conservan sino lo restauran por completo.

Elige comer alimentos de agricultura y ganadería regenerativa y orgánicos que no usen agroquímicos como fertilizantes y pesticidas.

Tenemos varios productores con éstas prácticas regenerativas, conócelos y elige sus alimentos: Santa Pradera, Indomitus, Villa de Patos, Cañada de la Virgen, Nemi Natura,  Aires de Campo, Lácteos La Factoría, etc

 

Y ¡crea composta con tus deshecho orgánicos! Pueden unirte al proyecto de Hagamos Composta comprando aquí mismo tu kit de suscripción o hacer composta seca en casa, te enseñamos cómo aquí, no es nada difícil!

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Fuentes
FAO soils 
Scielo.org
RodaleInstitute.org