3 recetas de salsas con chiles secos
Los chiles secos son un básico en las despensas mexicanas desde siempre. Son los mismos chiles frescos que conocemos que se dejan madurar y deshidratar para cambiar su sabor y uso.
Lee sobre la diferencia entre chiles secos y chicles frescos
SALSA MACHA
Tiempo producción 10min
Tiempo producción 10min
Tiempo cocción: 5 min
Porciones: 1 taza
Nivel picante: bajo / MEDIO / alto
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
1 taza de chile de Árbol seco
1 taza de cacahuates sin sal
2 dientes de ajo
1 cucharadita de vinagre blanco
1/2 taza de aceite vegetal
PROCEDIMIENTO:
- Calentar el aceite en un sartén
- A fuego bajo, dorar los ajos enteros y el chile de árbol
- Retirar los ajos y chiles, licuar hasta obtener una pasta
- Dorar los cacahuates en el mismo aceite de los chiles
- Añadir la pasta de chiles al sartén con los cacahuates
- Coser por unos minutos hasta que suelte aroma
- Sazonar con una pizca de sal y el vinagre
- Listo! Dejar enfriar antes de almacenar
NOTA: para bajar el picante, quita las semillas de los chiles lo má sposible. usa guantes
SALSA CHIMICHURRI CON PICANTE
Tiempo producción 15min
Porciones: 1 taza
Nivel picante: bajo / MEDIO / alto
INGREDIENTES:
2 tazas perejil fresco desinfectado
INGREDIENTES:
2 tazas perejil fresco desinfectado
4 dientes de ajo
1 cucharadita orégano deshidratado
2 pizcas de sal
1 pizca pimienta molida
1/2 taza de aceite de Oliva
1 cucharadas de vinagre de manzana de Villa de Patos
PROCEDIMIENTO:
PARA LA BASE:
- Picar finamente el perejil y ajo
- En un bowl mezclar el perejil picado, el ajo, el orégano y la sal
- Cubrir con aceite y probar sazón
EL TOQUE DILMUN
- Añadir vinagre y chile morita en trozos
SALSA CON HABANERO SECO
Tiempo producción 5min
Tiempo cocción: 20 min
Porciones: 1 taza
Nivel picante: bajo / medio / ALTO
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
8 Chiles habaneros secos
2 dientes ajo sin pelar
1/2 taza Jugo naranja
1/2 taza Jugo toronja
1/2 Limón
PROCEDIMIENTO:
- En un comal asar los chiles y los ajos con todo y cáscara, cuidar de que no se quemen los chiles sino amarga
- Pelar los ajos
- Mezclar los cítricos: jugo de naranja, toronja y limón
- Licuar los chiles sin tallos y los ajos ya pelados hasta obtener una pasta. Ir añadiendo los jugos hasta obtener una consistencia de salsa.
- Sazonar con un poco de sal