¿Cómo derretir chocolate para repostería?
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Seguro que alguna vez te has intentado derretir chocolate para preparar un postre y no obtuviste el resultado que querías. Lograr que el chocolate llegue al punto ideal no es tan sencillo, requiere de técnica.
Para algo que parece tan simple, derretir chocolate puede tener malos resultados. Si se calienta demasiado se quema. Si no, quedarán grumos. Si se moja, odiarás la textura.
Tips para derretir chocolate
- El secreto del chef Elige un chocolate de buena calidad, es toda la diferencia!
- Si eres principiante, intenta primero con chocolate con mucha de manteca de cacao, pues son más fáciles para derretir. Como chocolate oscuro y semi-amargo. Los que son mas dulces como el chocolate blanco y el de leche hay que tener más cuidado con la temperatura ya que se queman facilmente
- Mejor calor indirecto No intentes derretir chocolate directamente en un sartén, es muy probable que se queme
- El chocolate y el agua no son amigos, si le cae ni una gota de agua se cristalizará y hará grumos. Mantén el chocolate seco, lejos del agua TODO EL TIEMPO. Los bowls donde lo vas a colocar deben estar muy secos.
- Corta en pedazos el chocolate o usa gotas de chocolate Cacep para derretir.
TÉCNICA PARA DERRETIR CHOCOLATE EN EL MICROONDAS
En el microondas es la manera más rápida, eficiente de derretir chocolate y sólo ensucias un plato y una cuchara.
- Coloca el chocolate en un bowl para microondas
- Calienta en intervalos de 20 segundos (no mas!)
- Entre cada intervalo, sácalo y mezcla bien, para evitar que se queme
TÉCNICA PARA DERRETIR CHOCOLATE A "BAÑO MARÍA"
Es la manera tradicional para derretir chocolate. Se derrite suavemente con el calor del vapor. Aquí debes vigilar la temperatura y encontrar bowl y olla que queden bien de tamaño sin que el bowl toque el agua
- Busca una olla y un bowl resistente al calor (de vidrio o acero inoxidable), éste no debe tocar el agua sino quedar suspendido
- Añade un poco de agua a la olla, como 4cm es suficiente. Espera a que se caliente sin que hierva
- Coloca el bowl con el chocolate en gotas o pedazos
- Conforme se va derritiendo mueve con una espátula hasta que quede totalmente fundido.
¿Te sabes algún otro consejo para derretir chocolate y evitar desastre?
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