Desconexión de nuestros alimentos
Un factor importante en nuestra manera de consumir es la desconexión que tenemos con el origen y procesos de nuestros alimentos.
Cuando sabemos de dónde viene lo que comemos, cómo se crió y el esfuerzo que se necesitó para llegar a nuestra mesa, apreciamos más la comida
Al vivir en la ciudad, lejos del campo y gente que trabaja la tierra estamos "desconectados" de los procesos y lo que requiere producir nuestra comida. Incluso los citadinos podemos nunca estar en contacto con nuestra comida en su forma original. Compramos y encontramos la comida en el supermercado super limpia, super empacada, bien presentada. Y nos "asustamos" cuando una lechuga o un brócoli trae un bicho, o unas hojas de espinaca tienen ollitos o un poco de tierra.
Tratamos de evadir el hecho que la carne que comemos viene de un animal, ya sea vaca, pollo, pavo, cerdo, cordero que fue sacrificado para volverse alimento. ¿Será porque hay una parte "salvaje" de ese tema? ¿Algo "poco civilizado" que nos remonta a el ser humano salvaje? Cuando es sólo el origen y cómo son los procesos naturales.
Hay quienes que les da demasiado "asco" tocar la carne cruda. ¿Por qué será? Pues... es carnosa, fría, húmeda. Y lo relacionan demasiado con lo que es: carne de algo que estaba vivo.
Toco este tema porque al visitar a nuestros productores locales, siempre nos enseñan orgullosos su plantas de procesamiento, como parte de la visita y el proceso de producir carne orgánica. Y en general, no son imágenes que publicamos o enseñamos a nuestros clientes.
Pero si no estamos listos para aceptar esta relación, ¿Por qué la comemos?
Creo que es muy importante estar conscientes que estamos comiendo lo que era un ser vivo. Para así apreciar lo que tenemos en nuestro plato y tomar mejores desiciones de consumo y compra, como:
- No desperdiciar nada de comida, sobretodo de carne
- Elegir carne de un animal que vivió dignamente: que fue bien cuidado, pastoreó y se movió libre en los campos, que comío bien y estuvo sano. Como la carne orgánica de libre pastoreo que vendemos en DILMUN de Santa Pradera, Indomitus, SaBio, La Rumorosa.