¿Por qué es tan importante no desperdiciar comida?

¿Por qué es tan importante no desperdiciar comida?

Desperdiciar comida es ilógico en todos los sentidos.

El desperdicio de comida es un gran problema, específicamente en nuestra cartera, en el impacto ambiental (la contaminación que se genera) y la inseguridad alimentaria que hay México. 30% de los alimentos que se producen en nuestro país se desperdician según BAMX*.

¿Cómo me afecta el desperdiciar comida?

EN TU CARTERA Desperdiciar alimentos es tirar dinero a la basura. Comprar alimentos en donde la cadena de suministro hubo mucha merma, también! Nosotros pagamos por ese desperdicio sin saberlo.

EN EL MEDIO AMBIENTE No sólo existe el problema de qué hacer con los desperdicios de comida que acaban en la basura y contaminan nuestro aire, sino, todo los recursos (como energía, agua, tierra, mano de obra, el transporte, empaques) e impacto ambiental que requirieron para su producción, fue en balde.

IMPACTO SOCIAL Existiendo alimento suficiente para todos. Hay una enorme la cantidad de personas que no tienen acceso a suficiente alimento garantizado todos los días en nuestro país.

¿Por qué hay tanto desperdicio de comida?

EN CASA: Por que compramos de mas o porque se echó a perder por no guardarlo bien o olvidarlo hasta atrás del refri. También, claro, si no nos quedo rica la receta pero eso va a en camino a perfeccionarse :)

EN EL CAMINO A CASA, POST-COSECHA o POST PRODUCCIÓN: el 34% de lo que se produce en México no llega hasta el consumo final*. Por: poca tecnología en el campo, falta de intención de compra justa, caminos intransitables y transporte inadecuado.

Por eso en DILMUN cortamos la cadena de suministro de verdad quitando intermediarios, los productores traen a nuestro almacén sus alimentos evitando desperdicio de comida, empaques no necesarios, consumo de combustible.

¿Qué alimentos son los que más desperdiciamos?

En este orden: Lácteos, tortillas, frutas, carne y pollo, pescado, verduras, granos y huevos.

LEE Cómo guardar las frutas y verduras para que duren más

¿Qué puedo hacer para desperdiciar menos comida?

  1. Compra local! Así los alimentos recorren menos kilómetros a tu casa, hay menos desperdicio en el camino.
  2. Planea tus menus semanales: Tomate un ratito para planear tus comidas y hacer la lista del super. Y así con lista en mano pides.
  3. Guarda limpios y cortados los frescos antes de guardarlos, para que sea más fácil comerlos: zanahorias, apio, jícamas, pepinos.
  4. Estate al pendiente de alimentos que puedas refrigerar o de plano congelar para después, por ejemplo: plátanos muy maduros. Los puedes guardar para usarlos en un smoothie o un panqué de plátano más adelante.
  5. Guarda correctamente: Refrigera o congela lo que debe ir frío, no lo dejes a temperatura ambiente Revisa caducidad Si está próxima, organízate para consumir ese producto pronto
  6. Guarda las sobras de comida y transfórmalas: Que no se queden hasta atrás del refri hasta que le salgan hongos! Si no te gusta comer lo mismo varios días, congela lo que te sobró para otro día
  7. No le hagas el feo a lo feo: Cuando tus frutas y verduras ya no estén "perfectas" aún pueden estar ricas y siguen siendo nutritivas. Por ejemplo, congela los plátanos o aguacates (o cualquier fruta que te sobró) demasiado maduros para un smoothie. Con jitomates demasiados suaves, prepara salsa.
  8. Prepara caldo con huesos de pollo, res o cerdo que te sobren. El caldo de hueso es super nutritivo y fácil de hacer. Añades todo a la olla y dejas que el calor haga su trabajo. Ver receta para caldo de hueso aquí
  9. Sírvete porciones más chicas. Es mejor servirte de nuevo, que desperdiciar comida.

Y Acuérdate que la revoltura hace basura.

¡Separa tus residuos siempre! empezando por deshechos orgánicos de lo no orgánico. Únete al proyecto de Hagamos Composta, lee aquí qué hacen. O aprende a hacer composta en casa cómo puedes hacer composta en tu casa

Beneficios de hacer composta

🗑️ Generamos menos basura
🍃 Regresamos nutrientes a la tierra
♻️ Fomentamos una cultura más sustentable
🥦 Valoramos más la comida
👍🏼 Disminuimos el uso de bolsas plásticas

 .

 

LEE Tips para alargar la vida de las especias y hierbas en la cocina

10 Alimentos que no sabías que podías congelar

.

pedir super local mexicano

.

Fuentes
NY TImes climate change food waste  
Gob Mexico - desperdicio de comida
Banco de Alimentos México
Foodtech