Receta caldo de hueso de pavo o de pollo orgánico
El caldo de huesos es una infusión mineral hecha a base de huesos de animales, puede ser huesos de pollo, de pavo, cordero, res, de cerdo. Es un tónico muy poderoso y fácil de preparar, que además tiene varios beneficios culinarios por su gran sabor.
El caldo de hueso o bone broth tiene una gran concentración de minerales: calcio, magnesio, y fosforo. Además, ayuda a la digestión, y es conocido por mejorar el sistema inmunológico, el remedio favorito de la abuela, ¿quien no ha tomado una sopita de pollo estando con gripa? Por su alto contenido en colágeno, es buenísimo para la piel, cabello y uñas.
En la cocina, lo puedes comer solo, como caldo con verduras o usarlo como base para otros platillos, como para el arroz (en vez de usar agua) o algún guiso.
Puedes congelarlo en cubitos para usar solo poquitos o en contenedor reutilizable. Cuando lo quieras usar, caliéntalo en un recipiente en la estufa.
Receta para preparar caldo de hueso en casa:
INGREDIENTES
- Restos y huesos de pavo, pollo o res o cordero (orgánico es mejor)
- 1 cebolla mediano, pelada y cortada a la mitad o cebollín con todo y tallos
- 3 dientes de ajo pelados
- 1 zanahoria grande pelada
- 1 tallo de apio con hojas
- Hojas de laurel
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra
- 1 cucharadita de sal de mar
- Medio manojo de perejil fresco
- Granos de pimienta entera
- Dos o tres clavos de olor
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
PROCEDIMIENTO
- Tuesta los huesos en el horno por 30 minutos a 180°
- Añade los huesos a la olla, agrega el agua hasta cubrirlos
- Añade el vinagre y deja reposar 20min, el ácido del vinagre ayuda a extraer los nutrientes de los huesos
- Clava los clavos de olor en la cebolla. Corta la zanahoria a la mitad
- Añade todos los ingredientes a la olla y más agua si es necesario hasta cubrir todo
- Sube el fuego a alto, ya que alcance el hervor, reduce a fuego bajo
- Cocina a fuego lento por 10 horas o hasta que los huesos se hayan desmoronado.
- Cuela el caldo en un colador fino y vierte una olla limpia. Hierve de nuevo para reducir el caldo si lo quieres más concentrado. Prueba de sal y listo! Deja enfriar fuera del refrigerador.
Encuentra huesos de pollo orgánico de libre pastoreo o de res de libre pastoreo.