¿Por qué el pollo no se debe lavar?
¿Lavas o no lavas el pollo? ¡No es necesario! Te contamos porqué.
La costumbre de lavar o enjuagar el pollo crudo (y otras carnes) se usaba cuando las proteínas no las comprábamos tan frescas. El pollo que compramos hoy día ya viene limpio, sin polvo o tierra ni nada que necesitemos quitarle.
Se lavaba para "matar" bacterias... el agua no mata bacterias. Las bacterias campylobacter, presente en el intestino de animales sanos, como el pollo y el pavo) se mueren al cocinar bien el pollo. Y al contrario, con el agua la puedes extender las bacterias a lugares donde no se limpia bien, como al lavabo, las superficies de junto, utensilios, tu ropa y otras partes de tu cocina causando contaminación cruzada.
Es mas importante cuidar esto al comer pollo:
- Cuidar la cadena de frío del pollo o otras carnes crudas
- Descongelar correctamente Evitar contaminación cruzada. Por ejemplo, si cortas el pollo en una tabla, no usarla para otra cosa antes de lavarla. Si usas una pala o cuchillo con el pollo crudo, no usarla ya que esté cocido. Lee tips para descongelar proteína aqui
- Lavarte las manos después de tocar pollo u otra carne cruda.
- Deshecha el marinado que sobra: Si marinaste el pollo crudo, no lo uses ya que esté cocido... tíralo aunque te haya quedado muy bueno. Lee tips para marinar aqui
- Cocinar el pollo completamente
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