Diferencia entre eneldo e hinojo
El Eneldo e hinojo se confunden facilmente ya que se parecen sus hojas y en su aroma. En realidad son diferentes plantas
Ambas son de la misma familia Umbelíferas, el eneldo es Anethum graveolens (en inglés dill) y el hinojo es Foeniculum Vulgare Mill (en inglés fennel)
El eneldo y el hinojo son diferentes por:
- Su origen El eneldo de India e Irán; el hinojo es del Mediterráneo,
- Hojas diferentes: Ambas tienen hojas delicadas y finas. Las hojas de eneldo son mas suaves, "plumosas" y con mas follaje. Las hojas de hinojo son mas rígidas, más largas y de color verde más vivo.
- Semillas Las del eneldo son color café, un poco aplastadas; las semillas de hinojo son amarillas, comestibles con sabor muy parecido al comino
- Cultivo. El hinojo es una planta plurianual que requiere bastante agua y temperaturas cálidas. El eneldo es una planta anual y se da en condiciones difíciles.
- Sabor: El hinojo tiene un sabor más dulce, un poco anisado y casi como a regaliz. El eneldo tiene un aroma muy particular y propio. Es único, ¡huele a eneldo! Su sabor es más fresco con un toque cítrico que marca toda la diferencia.
Diferencias entre eneldo en hinojo en la cocina:
Ambas hojas se parecen mucho, perooo:
- El eneldo se usa como especia aromática en pescados, carne blanca y en encurtidos.
- El hinojo fresco es completamente comestible: sus hojas y tallos son hierbas aromáticas, el bulbo se come como hortaliza y las semillas como especia.