¿Qué es y cómo se usa el zaatar?
El zaatar o za´atar es una mezcla de especias del oriente medio, preparado con tomillo, mejorada, sumac y semillas de ajonjolí. Tiene un sabor fresco y herbáceo sorprendente con toques ácidos por el sumac o zumaque.
Las hierbas, especias y condimentos transforman el platillo más insípido en algo exquisito. Hay tantas especias y combinaciones como cocineros y gustos, sin embargo existen mezclas que, por lo bien que funcionan, se han ganado un nombre propio, como el zaatar. Se dice que cuando abrieron la tumba del Faraón Tutankamón se encontraron restos de zaatar.
¿Cómo se usa o con qué se acompaña el zaatar?
El zaatar es super versátil, combina con muchos ingredientes crudos o cocidos, te damos ideas de cómo usarlo:
- Con hummus. Ve receta aquí o cómpralo preparado aquí
- Con jocoque y pan pita
- Sobre un toast con queso de cabra o toast de aguacate
- Ensalada de jitomate, pepino y queso de cabra + aceite de olivo
- En Man’ouché que es un pan de pita con zaatar y aceite de olivo
- Con verduras como zanahoria, coliflor, calabaza
- Sobre huevo estrellado
- En aderezo para vinagreta
- Marina carne de res, pollo o pescado: mezclando zaatar con yogurt o aceite de olivo por 30min
Prueba esta receta de pollo con zaatar
Receta de pollo con sumac o zumaque